PIC
Valence,
A 564 km de Paris
é sem duvida um local indispensável para o amante da gastronomia.
A cidade não
oferece muitas opções de curiosidades turísticas, mas é uma referencia naquilo
que a França faz a séculos com excelência: a divina gastronomia.
E como mulher
tenho que defender e exaltar:
A chef Anne Sophie
Pic é a unica mulher chef com 3 estrelas na França.
Um ambiente
moderno, numa mistura audaciosa com referencias ao clássico .
Tudo na
medida?
E para que?
Lustres, peças
misturadas, fotos e flores.
No chão, o tapete
com linhas pscicodélicas ajuda a misturar o vai e vem para cozinha.
E nesta dança o salão transcorre com calma e tranquilidade, o
que já demonstra um equilíbrio na casa.
salon décontracté,
cuisine tranquille
.
Existe uma palavra
em francês que traduz bem o que eu senti :
A equipe é “ fier”
de sua chef.
Isso é fundamental.
E já para degustar,
recebemos um quarteto :
Petit pois com
raiz forte, uma gelatina de pepino cortado em quadrado com um tempero
diferente, um dado de amendoim e um macarron salgado delicioso.
A louça bem
moderna e os copos de cristal diferentes, austeros e pesados.
Tudo para ser
surpreendida, impactar!
E já estou.
Ao ler o cardápio
, quero todas as entradas!
Mas escolhi o alho
poró, pois tinha visto a foto numa revista e na sequencia vou comer o cordeiro.
Meu marido vai
comer de entrada a lagosta e depois o Bar, que esta no cardápio desde 1971.
Assim vou poder
ver o contemporâneo com a minha entrada e a tradição com o peixe do marido.
Parfait!
Uma mostra da
gastronomia PIC, que já atravessa três gerações.
Isso pode ser
muito, mas não é tudo...
Pois Anne Sophie
Pic é muito mais que isso, ela é a
terceira geração de 3 estrelas.
Isso sim é mostrar
a que veio e fazer da couteau du chef uma varinha de condão.
O amuse bouche
chegou e com ele a certeza de que o outono veio também.
Um passeio pela
saison da beterraba. Amarela, vermelha e mármore, com contrastes de sabor e
variedades.
Texturas e
temperaturas.
Mousse quente
cremosa de beterraba com café!
Uma semente: epine
vinete –para dar equilíbrio com o café.
Ele é acido, mas
tendo sido seca, fica na medida.
A entrada de alho
poró baby com anchova e bisuit de queijo
com caviar d’ Aquitania.
O molho de alho poro
com toque de matcha, um chá verde japonês.
Meu carre d’
agneau ....
Sei que é heresia,
mas peço sempre num ponto além do que o chef gostaria... mas nem todo mundo é
perfeito.
E eis que chega o
meu cordeiro.
O melhor.
O mais saboroso e
fantástico agneau.
Desmanchando na
boca, com um molho de hortelã fresca, com uma massa piramidal, recheada com um queijo que explodia na boca e
criava uma sensação de que o mundo poderia finalizar ali.
Um mergulho no
prazer...
Permaneci com este
paladar até a chegada do avant dessert, um coulis de cassis com sorvete de
aniz.
Sem palavras.
Um prato com mignardises lindas e saborosas de café com
figo, um macarron de abacaxi e a outra de chocolate.
Agora a minha
sobremesa , eu escolhi por conta do sorvete.
Adoro glaces e
sorbets de ervas e sabores florais.
Este era de
alecrim.
Degustei uma linda
flor de pétalas de chocolate e ouro com sorvete de alecrim da corsega, um sabor
mais selvagem.
Ao final tive a
certeza de que ninguém mantem tanta excelência e tradição sem mérito.
A mesa maravilhosa
com todos os guias Michelin desde a sua primeira edição de 1900 , é uma
referencia de que nesta casa existe uma mulher de peito.
Anne Sophie Pic .
Desde 1889 a
família Pic esta a frente de um fogão, Anne Sophie é a quarta.
Ela define sua
culinária em 3 palavras:
Respeito, sabor e
simplicidade
Uma simplicidade
que pode ser identificada no paladar, na vontade de oferecer prazer e
transmitir emoção através da sua comida.
E ela transmite.
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